行业大咖为深圳无障碍城市建设支招

2020-05-20 16:34:00


无障碍·理想城Talk直播吸引70余万网友观看
2020年05月18日  深圳晚报  版次:A05


嘉宾在心愿树上挂上对“无障碍”的祝福。


深圳市无障碍孵化空间展示智能化辅具。

2020年5月17日,第30个全国助残日来临之际,深圳市残疾人联合会举行“无障碍·理想城Talk”活动,持续一个半小时的直播talk吸引了70余万网友观看参与。

这场精英荟萃的演讲活动围绕无障碍城市的理念、无障碍城市的建设路径、无障碍创新产业的发展、无障碍城市的未来等议题展开。10位行业大咖从各自不同的领域、行业、生活等多个角度,阐述心中的“无障碍城市”,为深圳创建无障碍城市注入动力和能源。

行业大咖共话无障碍城市建设

“城市从哪里来?到哪里去?”“在城市现代化过程中,强调无障碍城市建设是否会提高城市运营成本?”“残障者是城市建设和共享的边缘者、搭便车者,还是城市建设方向的引领者?”“残障者期待无障碍城市吗?”“所有市民与无障碍城市有关系吗?”“如果无障碍城市很有必要,那么城市的设计者、规划者和管理者要做哪些改变?”此次演讲率先抛出六大疑问。10位嘉宾既有残障人士代表、也有残疾人事业工作者,还有媒体人、学者、建筑师以及创投人,他们通过不同视角,与观众分享无障碍城市建设心得,在探讨中寻求答案。

 AECOM中国区建筑设计副总裁钟兵认为,系统化的无障碍,再加上全域的无障碍,其实就是通用设计的理念核心。无障碍设计并不仅仅是服务残障者,而是服务全体公民。

中国残疾人事业发展研究会理事蔡聪提到,无障碍城市建设对普通人来说可能改善的只是生活,但对残障人士来说,改变的却是命运。无障碍不仅仅只是物质环境和信息障碍的消除,还有一个更重要的无形障碍——刻板负面印象。残障人士是社会发展文明成果的受益者,也是无障碍推动过程中的设计者、参与者、推动者。

 2019年,深圳市率先出台了全国首个无障碍城市总体规划,将通过理念文化、制度规则、空间环境三个维度,率先从器物、制度和理念方面建设无障碍城市。深圳市残联切实践行先行示范区的建设要求,投资近15亿元,建设“四个一”工程,包括规划建设“深圳市创新创业无障碍服务中心、市重度残障者托养中心、市助残电招服务中心和无障碍爱心公园”,打造一个不仅为残障人,也为健全人;不仅为老人,也为孩子建设的全民友好型城市。

无障碍城市建设需要全社会共同参与

伴随着无障碍城市建设的推进,大数据、互联网和人工智能等前沿科技将让更多高科技辅助器具的研发成为可能,进而营造大量的辅助器具应用场景。本次“无障碍·理想城Talk”活动上还介绍了10个入围征集和资助康复辅助器具需求目录的项目,并启动项目认领认投,呼吁全社会共同参与无障碍城市建设,给予康复辅助器具产业更多的支持。

深圳市残疾人联合会理事长侯伊莎提到,无障碍城市建设不仅拓展人类文明社会的维度,还具有生命科学研究成果支撑和信息化实现手段,值得城市管理者、设计者、规划者、建设者、服务者、研究者,共同探索和参与。

建设无障碍城市不仅能创新城市设计、规划和建设理论,而且能通过城市结构的调整改变社会发展规则,让社会更人性、公平、仁爱,也会开发更多特殊人力资源,调整社会政策方向,促进社会新一轮文明,增强城市共同体的正能量。在talk活动的最后,深圳市残疾人联合会向社会发起倡议,让无障碍文化内化于心、外化于行,使向上向善和开拓攻坚的无障碍文化成为深圳城市重要文化特质。

 (罗典)

 (责任编辑 黄燕如)